Jokowi Angkat Relawannya Jadi Duta Besar

Presiden Joko Widodo melantik sepuluh Duta Besar di Istana Negara, Jakarta, Kamis, 25 Februari 2016. Salah satunya adalah relawannya pada Pilpres 2014 lalu, Helmy Fauzi.

Berdasarkan keterangan di laman Sekretariat Nasional (Seknas) Jokowi, Helmi menjabat sebagai Dewan Pakar Seknas Jokowi. Helmy juga sempat menjadi anggota DPR periode 2009-2014. Dia duduk di Komisi I dari Fraksi PDIP.

Pengangkatan tersebut tertuang dalam Keputusan Presiden (Kepres) RI Nomor 26 P tahun 2016 tentang Pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia, tertanggal 24 Februari 2016.

Wakil Presiden Jusuf Kalla tidak hadir, namun diwakilkan Mufidah Jusuf Kalla yang ditemani Ibu Negara Iriana.

Turut hadir Ketua DPR Ade Komaruddin, Wakil Ketua DPR Agus Hermanto, Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid, Wakil Ketua Komisi I Meutya Hafiz.

Ada juga Menlu Retno Marsudi, Mensesneg Pratikno, Seskab Pramono Anung, Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong, Kepala KSP Teten Masduki dan Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo.

Berikut para duta besar yang dilantik:

1. Alfred Tanduk Palembangan, sebagai Duta Besar untuk Republik Kuba merangkap Persemakmuran Bahama, Republik Dominika, Republik Haiti dan Jamaika, berkedudukan di Havana.

2. Mohamad Wahid Supriyadi, sebagai Duta Besar untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus, berkedudukan di Moskow.

3. Ahmad Rusdi, sebagai Duta Besar untuk Kerajaan Thailand merangkap UNESCAP, berkedudukan di Bangkok.

4. Muhammad Ibnu Said, sebagai Duta Besar untuk Kerajaan Denmark merangkap Republik Lithuania, berkedudukan di Kopenhagen.

5. Mayjen TNI (Mar) (Purn) Mochammad Luthfie Witto’eng, sebagai Duta Besar untuk Republik Bolivarian Venezuela merangkap Persemakmuran Dominika, Grenada, Saint Lucia, Saint Vincent dan The Grenadines, Republik Trinidad dan Tobago, berkedudukan di Caracas.

6. Husin Bagis, sebagai Duta Besar untuk Persatuan Emirat Arab, berkedudukan di Abu Dhabi.

7. R. Soehardjono Sastromihardjo, sebagai Duta Besar untuk Republik Kenya merangkap Republik Demokratik Kongo, Republik Mauritius, Republik Seychelles, Republik Federal Somalia, Republik Uganda, UNEP dan UN-HABITAT, berkedudukan di Nairobi.

8. Bambang Antarikso, sebagai Duta Besar untuk Republik Irak, berkedudukan di Baghdad.

9. Eddy Basuki, sebagai Duta Besar untuk Republik Namibia merangkap Republik Angola, berkedudukan di Windhoek.

10. Helmy Fauzy, sebagai Duta Besar untuk Republik Arab Mesir, berkedudukan di Kairo.

Sumber: VIVAnews

No comments

Powered by Blogger.