Innalillahi Wainnailaihi Rajiun, KH. Maimun Zubair Wafat di Mekah
Jabung Online  – Kabar duka menyelimuti Tanah Air. Kiai karismatik KH Maimun Zubair atau akrab disapa Mbah Moen wafat. “Innalillahi wainnailaihi rajiun. Mbah Maimun Zubair wafat,” kata Waketum PPP Arwani Thomafi, Selasa (6/8/2019).

Ulama kharismatik itu diketahui wafat di Mekah. “Wafat di Mekah,” kata Arwani. Maimun Zubair atau Mbah Moen wafat pada usia 90 tahun. Mbah Moen merupakan kiai kelahiran 28 Oktober 1928.

KH Maimun Zubair atau yang akrab disapa Mbah Moen adalah ulama dan kiai sepuh ormas Islam terbesar di Tanah Air, Nahdlatul Ulama (NU). Mbah Moen adalah ulama yang sangat dihormati, dia merupakan Pimpinan Pondok Pesantren Al-Anwar Sarang, Rembang, Jawa Tengah. Mbah Moen juga dikenal sebagai Mustasyar Nahdlatul Ulama (NU).

Sejak kecil dikenal sebagai anak yang taat akan agama. Pada tahun 1945 beliau bertolak ke Kota Kediri untuk mengasah ilmunya di Pondok Lirboyo, Jawa Timur yang pada saat itu di bawah pengasuhan KH Abdul Karim, KH Mahrus Ali dan KH Marzuki. Selama lima tahun, beliau terus mengasah ilmu agama di Pondok Lirboyo.

Sampai akhirnya, Mbah Moen mendirikan Pondok Pesantren yang sekarang dikenal dengan nama Al-Anwar. Kemudian sekitar tahun 2008, kembali mendirikan Pondok Pesantren Al-Anwar 2 di Gondan Sarang Rembang, yang kemudian oleh beliau dipasrahkan kepada putranya KH Ubab Maimun. (*)

No comments

Powered by Blogger.